食パンの可能性は∞
こんにちは。
家での「ひとりランチ」もずいぶん慣れてきました。
楽しく食べられるようになったのは、食パンのおかげ。
食パンランチにたどり着くまで。
休日ひとり家にいても、ごはんを自分のためだけに作るのって本当に面倒くさい。
そもそも仕事してたときって「休みの日家で過ごすということは、家で休息すること」だと思っていたので、ちょこっと食べに出たりとか、カップラーメンで済ませたりとか、当時は食べることさえ面倒くさかったので、お菓子でもラーメンでもファーストフードでも、食べてるだけいいじゃないかと思っていました。
会社辞めた当初、まず、今日のお昼何食べに行こっかなー??と出かけた一週間。
私のお小遣いも減ったわけだし、ラーメンでいっか。と思った一週間。
その後、ミスドでドーナツだとか、ほか弁だとか、不健康を絵にかいたような暮らしをしてました。朝と夜つくるからお昼はいいでしょ?って思ってたので。
今でもズボラ病を発症したら、その生活にいつでも戻ってもいいことにしています。その気持ちがあるだけで「無理しなくっていいよ」って、自然と肩の力が抜けてラクに暮らせるから。
食パンって意外と便利だと思った。
うちは朝はごはん党。毎朝、ごはんとお味噌汁と、おかずとできればヨーグルトかフルーツ。朝パンは、近所のわりと人気のパン屋さんに行って買ってきたときだけ。
食パンはほとんど買わない暮らしでした。
買ってみたのは、NEVERまとめをみてるとおいしそうな食パンレシピが載っていて、私にもできそう♡と思ったからです。
今日のランチは?
・さつまいもとクリームチーズのはちみつトースト
・ツナとじゃがいも・キャベツのスープ
・ミックスジュース
さつまいもとクリームチーズのはちみつトーストの作り方
①さつまいもを食べやすい厚みにカットして、茹でる。レンジでチンでもOK。
②食パンの上に①とクリームチーズ1カット分と、バター適量をのせて、コンロのグリルの中火で4分焼く。トースターでももちろんOK。
③はちみつをかけて、さらに1、2分焼く。
簡単おかずパンの完成です(^-^)
朝ごはんにもおやつにも、どっちもOKなメニューだと思います。
クリームチーズとはちみつが大好きなので、それに合わせるものを変えて楽しんでいます。 オレンジやイチゴVer.もおいしかった♡ ブルーベリーでもおいしそう(^-^)
ちなみに食パンはパスコの「超熟」か神戸屋の「匠の逸品」です。厚さは5枚切が好き。
これを始めてから、パン屋さんでパンを買いたいと思わなくなりました。
家で作るだけで節約になるし、見た目の満足度も高くて気に入っています。食パン一品でも、おいしそうな具がのってるだけでしっかり食べた気がします。
飽きるまで、私の「ひとりランチ」の定番です(^-^)